매일 꿀을 섭취하면 나타나는 9가지 결과
매일 꿀을 먹기 시작하면 우리 몸에는 어떤 변화가 생길까? 꿀은 훌륭한 특성을 많이 가지고 있으며 다양한 이점을 제공할 수 있다.
만약 이를 믿지 못하겠다면 꿀을 평상시에 섭취하는 식단에 추가하여 매일 먹으면서 어떻게 건강이 개선되는지를 느껴보자.
이 글에서는 꿀이 제공하는 효능을 살펴본다.
1. 피부가 더 맑아진다
꿀은 항산화제의 역할을 할 수 있다. 꿀을 정기적으로 섭취하면 신체는 스스로 독소를 제거할 수 있다.
꿀은 피부를 개선하는 데 도움이 되는 항균 작용을 한다.
*관련 글 : 주름을 줄여주는 5가지 꿀팩
2. 군살이 없어진다
꿀은 체중 감량에 도움이 된다. 일반적으로 우리는 식단에서 설탕을 제거하려는 노력을 해야 하지만 꿀은 실제로 권장되는 식품이다.
꿀에서 발견되는 당분과 사탕이나 정크 푸드에서 발견되는 설탕의 차이점은 같은 종류가 아니라는 것에 달려있다. 꿀은 신진대사를 가속화하여 에너지를 빠르게 연소하는 데 도움을 준다.
3. 콜레스테롤 수치가 정상화된다
꿀은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 준다. 꿀에는 콜레스테롤이 함유되어 있지 않기 때문에 이러한 효과를 낼 수 있다. 꿀의 비타민 및 미량 원소는 혈류에 농축된 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
매일 꿀을 섭취하면 높은 콜레스테롤 퇴치에 도움이 될 것이다.
4. 심장이 건강해진다
최근 연구에 따르면 꿀에서 발견되는 항산화제는 동맥이 압축되는 것을 방지한다고 한다.
동맥이 좁아지기 시작한 부위에 따라 심부전증, 악화된 기억력 및 두통이 발생할 수 있다. 이러한 증상이 나타나는 것을 예방하려면 매일 물 한 잔에 꿀 한 스푼을 섞어서 마시면 된다.
5. 기억력이 향상된다
꿀은 체내에 항산화제의 역할을 하여 스트레스를 퇴치하며 기억력을 개선하는 데 도움이 된다.
또한 꿀에는 칼슘이 함유되어 있다는 사실을 알아두는 것이 좋다. 칼슘은 뇌에 흡수되어 뇌 기능을 도와준다.
6. 숙면에 도움을 준다
꿀은 혈액의 인슐린 수치를 높이는 데 도움이 되기 때문에, 우리가 숙면을 취할 수 있도록 도와줄 것이다.
혈액은 세로토닌을 방출하고 신체는 이를 멜라토닌으로 전환한다. 멜라토닌은 우리가 더 빠르게 잠자리에 들 수 있는 역할을 하는 호르몬이기 때문에, 깊게 잠을 잘 수 있도록 도움을 줄 수 있다.
7. 위장 질환을 없앤다
꿀은 훌륭한 살균제이므로 위장 질환을 제거할 수 있다.
공복에 꿀 한 스푼을 섭취하기를 권장한다. 이처럼 간단한 행동으로도 위장관 질환을 예방할 수 있을 것이다. 또한 박테리아를 죽이고 점막에 난 상처를 치유할 수도 있다.
*참고 글: 마늘과 꿀의 수많은 효능
8. 신경의 긴장을 완화시킨다
꿀은 신경을 진정시켜 피로를 줄이는 데 도움이 되는 제품이다.
뉴런이 꿀에 포함된 포도당을 필요로 한다는 사실로 인해, 우리는 더욱 더 수월하게 휴식을 취할 수 있을 것이다. 꿀은 경련을 줄이고 심리 장애를 치료하는 데 또한 유용하다.
정서적, 심리적, 신체적 스트레스 등 스트레스의 모든 징후는 신진대사 스트레스로 바뀐다는 것을 명심해야 한다.
이러한 종류의 스트레스는 아드레날린과 코르티솔을 생성하는 부신 기능 중 하나와 관련이 되어있다. 이는 아미노산에서 근육 단백질의 분해를 자극하여 새로운 당분을 만들어낸다.
이 모든 과정은 두뇌가 연료가 바닥날 위험이 있다고 생각을 할 때 발생한다. 이러한 이유로 천연 꿀은 간에서 글루코겐을 생성하는데, 글루코겐은 두뇌가 자신의 기능을 위해 의존을 하는 에너지 비축량이다.
따라서 매일 꿀을 섭취하면 충분한 양의 글루코겐 비축량을 얻게 되므로, 정기적으로 꿀을 먹는 것이 중요하다.
9. 천연 완하제로 작용한다
천연 완하제인 꿀은 부드럽지만 효과적이다. 꿀은 프락토올리고당이 고농축 되어 있다. 프락토올리고당은 장에 들어갈 때 식물성 섬유질과 같은 역할을 하여 가벼운 완하제의 효과를 낸다.
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마지막 업데이트: 18 10월, 2018
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