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일반상식

Cìciru 병아리콩

by 이덕휴-dhleepaul 2020. 8. 27.

 

학명

시칠리아어: Ciciri1200년대에 시칠리아 토착민들이 노르만 프랑스 군대를 구별할 때, 사용했다. 현대 이탈리아어의 c발음은 여전히 프랑스인에게 어렵다.

Cìciru

Dâ Wikipedia, la nciclupidìa lìbbira.

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Lu cìciru è la sumenza cummistìbbuli nica e tunna, dâ chianta Cicer arietinu, usata pi priparari vari piatti. E' nu ngridienti principali dâ cucina siciliana di l'entruterra.

병아리콩

 
 
Cicer arietinum

 

Cicer arietinum noir

병아리콩콩과에 속하는 식물로 이집트콩이라고도 한다. 의 전체적인 외관이 병아리의 머리 모양과 비슷한 특징이 있으며, 맛은 맛이 나고 풍부한 단백질을 보유하고 있다. 주로 중동 지역에서 자라며, 건조한 기후에서도 잘 자란다. 기원전 7,500년부터 재배되었으며, 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나이다.[1]

목차

종류[편집]

여러 종류가 있으나, 흔히 볼 수 있는 것은 아래와 같다.

  • 병아리콩: 껍질의 색이 희거나 노란색이며, 알이 굵고 식감이 부드럽다.
  • 벵골콩: 껍질의 색이 검은 색을 띄며, 알이 작다. 껍질을 벗겨 반으로 가른 짜개가 "차나 (चना दाल)"이라 불리며 남아시아 요리에 흔히 쓰인다.
  • 병아리콩

  • 벵골콩

  • 벵골콩 짜개

영양성분[편집]

병아리콩100 g (3.5 oz)당 영양가열량탄수화물지방- 단일불포화지방산- 다불포화지방산단백질

686 kJ (164 kcal)
27.42 g
2.59 g
0.583 g
1.156 g
8.86 g
비타민 A equiv. 1 μg (0%)
티아민 (비타민 B1) 0.116 mg (10%)
리보플라빈 (비타민 B2) 0.063 mg (5%)
나이아신 (비타민 B3) 0.526 mg (4%)
판토텐산 (비타민 B5) 0.286 mg (6%)
비타민 B6 0.139 mg (11%)
엽산 (비타민 B9) 172 μg (43%)
비타민 B12 0 μg (0%)
비타민 C 1.3 mg (2%)
비타민 E 0.35 mg (2%)
비타민 K 4 μg (4%)
칼슘 49 mg (5%)
철분 2.89 mg (22%)
마그네슘 48 mg (14%)
168 mg (24%)
칼륨 291 mg (6%)
소금 7 mg (0%)
아연 1.53 mg (16%)
퍼센트는 1일 영양소 기준치에 대한 비율임.
출처: USDA Nutrient Database

 

병아리콩은 고영양 식품으로 특히 고단백질, 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 그 외에 여러 비타민, 미네랄이 풍부하다. 100g의 삶은 병아리콩은 164kcal의 열량을 가지고 있으며 무게대비 60%의 물, 27%의 탄수화물, 9%의 단백질, 3%의 지방을 함유하는데 특히 지방의 75%는 불포화지방산으로 이루어져있다.

소비[편집]

식품으로 주로 사용되며 동물의 사료로도 이용된다. 병아리콩을 이용한 것으로 잘 알려진 것으로 후무스(Hummus)가 있는데 병아리콩, 타히니, 올리브기름, 레몬주스, 소금, 마늘 등을 섞어 으깬 소스이며, 레바논이나 이집트 등 중동의 향토음식이다. 단백질의 비중이 높고 지방이 적다. 후무스는 연한 노란색에 무스 형태의 되직한 질감으로, 고소한 맛을 내며 빵에 발라먹는 용도로 사용한다. 병아리콩을 삶거나 쪄낸 다음 올리브 오일과 각종 향신료를 섞어 함께 갈아내어 만든다. 이때 얼마나 더 오래 가느냐에 따라 더 씹히는 식감 혹은 매끄러운 식감으로 바뀐다. 혹은 불린 병아리콩을 삶아 샐러드에 넣어 먹거나 인도식 카레에 렌즈콩과 같은 용도로 들어간다. 그 외에 두부를 만들거나 스넥을 만드는 재료로도 쓰인다. 인도에서는 덜자란 병아리콩을 줄기에 달린 상태로 거리에서 파는데 깍지를 까서 간식삼아 먹기도한다. 더 자세한 것은 영문위키를 참조하기 바란다.

주요 산지 및 생산량[편집]

병아리콩의 주요 재배지는 인도, 파키스탄, 호주, 중동지역, 서부아시아, 아프리카 북부 등이며 특히 인도는 최대 생산 소비국이다. 아래의 도표는 그 생산량의 영문자료이다.

 

Chickpea output in 2013

 

Chickpea production from 1961 to 2013

Top Chickpea Producing Countries (in metric tonnes)Rank (2013) Country 2010 2011 2012 2013

1 인도 7,480,000 8,220,000 7,700,000 8,832,500
2 오스트레일리아 602,000 513,338 673,371 813,300
3 파키스탄 561,500 496,000 291,000 751,000
4 터키 530,634 487,477 518,000 506,000
5 미얀마 441,493 473,102 500,000 490,000
6 에티오피아 284,640 322,839 409,733 249,465
7 이란 267,768 290,243 315,000 295,000
8 멕시코 131,895 72,143 271,894 209,941
9 캐나다 128,300 90,800 161,400 169,400
10 미국 87,952 99,881 151,137 157,351
World 10,897,040 11,497,054 11,613,037 13,102,023
Source: FAO[2] Source: FAO[3]

재배[편집]

고온 건조한 환경에서 잘 재배되며 특히 수확시기에 건조한 기후여야하는데 그렇지 않으면 꼬투리 상태에서 발아되는 경우가 생기며 그 외에도 곰팡이에 의한 병해를 입을 수 있다.

같이 보기[편집]

각주[편집]

  1. Philologos (2005년 10월 21일). “Chickpeas — On Language”. The Jewish Daily Forward. 2009년 3월 28일에 확인함.
  2. “Production of Chickpea by countries”. UN Food & Agriculture Organization. 2011. 2013년 8월 28일에 확인함.
  3. “Production of Chickpea by countries”. UN Food & Agriculture Organization. 2014. 2014년 11월 13일에 확인함.

외부 링크[편집]

  위키미디어 공용에 관련된
미디어 자료가 있습니다.

병아리콩
(Chickpea)

생물 분류 식별자

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