4월에 사과나무 한그루와 자두나무 두그루를 집 화단에 심었습니다.
애기나무이지요...^^
새 잎이 나고 잘 자리를 잡았는데
이제부터 어떻게 관리해야될지 알고싶습니다...
어디서 알수있나요?
- 답변
유실수 나무는 병해충 관리를 철저히 하여야 하고 영양분도 가끔 보충을 하여야 나무가 잘자라고 예쁜 열매도 맺어 감상을 하고 맛을 볼수가 있습니다
특히 사과나무는 농약을 많이 하기때문에 조금은 부지런하여야 합니다
78년도에 제가 경기도 평택왜성사과단지에서 근무를 하였거든요 사과나무는 기본 병해충방제가 20회정도 됩니다 그리고 과일을 완전히 수확하고 난 후에도 잎을 보호 동화작용을 위해 농약을 합니다
가정에서 한두그루 심는것은 병해충방제 때문에 조금은 ..............
아무튼 심어져 있는 유실수를 뽑지 않으면 병해충방제는 철저히 하십시요
여름에는 1주일간격을 응애 진딧물 개각충방제는 기본입니다
그리고 수고 즉 사과나무의 높이는 낮게 관리 옛날에는 사다리를 놓고 올라가서 수확을 하였는데 지금은 서서 그냥 수확을 할수있게 수고를낮추는 추세로 가고 있기 때문에 지금부터 수고를 높게 관리하지 만시고 올해 사오셨으면 가을쯤에 지상에서 60센티높이에서 키를 줄여주시고 여기에서 가지를 3개정도 유인하여 옆으로 펼쳐 과일을 달리게 유인작업이 필요합니다
자두나무는 사과처럼 병해층 방제는 많이 하지 않지만 기본 7-8회정도는 약을 살포하여야 하고 자두나무는 사과보다 나무자체가 크기 때문에 사과보다 키조절에 신경을 쓰셔야 합니다
과일은 3년후에 달리는 것이 나무의 성장에 좋습니다
사과나무.........
사과나무는 겨울의 -25℃에서도 견디지만 개화기에는 -2∼-3℃에서도 저온피해를 받는다. 개화기의 기온이 17℃ 이상되어야 화분매개 곤충의 활동이 활발하며, 사과나무가 자라는 데 가장 알맞은 기온은 20∼28℃이다. 왜성대목에 접목된 사과나무는 3년이면 결실하지만 종자에서 직접 자란 사과나무는 13년 이상 자라야 꽃이 핀다.
사과나무 재배
사과원은 토심이 깊어야 한다. 지하수·점토층·암석 또는 딱딱한 토층이 표면에서 1m 깊이 이하에 분포하면 큰 문제는 없다. 토양은 수분·공기·고형물 등으로 이루어져 있는데 이들의 구성으로 보아 사양토나 양토가 사과나무 생장에 알맞다.
토양의 비옥도도 중요하지만 경사지의 땅은 대부분 척박하므로 토양개량과 거름주기에 힘써야 한다. 토양의 산도는 약한 산성이나 중성 토양이 좋은데, 한국 땅은 대부분 산성토양이므로 사과재배 때에는 석회질을 충분히 섞어 주어야 생리장애가 적다. 평지는 비옥하고 관리하기 편하며 수량도 많으나 땅값이 비싸고 때로 배수가 잘 안되는 경우가 있기 때문에 경사지 재배를 많이 한다.
심는 시기는 낙엽이 진 뒤부터 잎이 나기 전인 11월과 3월 중에 심는 것이 좋다. 심는 거리는 비옥한 땅에서는 드물게, 척박한 땅에서는 보다 밀식을 하며, 교화성(喬化性) 대목묘는 넓게, 왜성 대목묘는 밀식한다.
사과나무는 자화결실력이 약하므로 반드시 친화성이 있는 수분수를 20% 정도 섞어 심어야 한다. 사과는 2년생 가지의 정아(頂芽)에 꽃눈이 맺는다. 나무 모양은 일반 사과나무는 변칙주간형으로 기르나 왜성사과나무는 양 끝이 뾰족한 원기둥 모양으로 기르는 경우가 많다.
전정은 주로 겨울에 하지만 여름전정은 수세를 억제하고 꽃눈을 유도하는 데 효과가 있다. 사과나무 전정은 주로 솎음전정을 한다. 그러나 세력을 주고 연장시키려면 자름전정을 한다.
꽃은 5월 상순경에 1개의 꽃눈에서 5∼6개의 꽃이 생겨 중심화가 먼저 피는데, 중심과를 남기고 열매솎기한다. 생력화(省力化)를 위해 열매솎기제가 이용되고 있다. 열매가 큰 품종은 드물게 결실시켜야 한다. 유기질이거나 지효성 거름은 밑거름으로 늦가을이나 초봄에 주고, 덧거름인 질소질이나 칼륨질은 몇 번에 나누어준다. 거름 주는 양은 나무의 나이, 토양의 비옥도, 재식밀도 등에 따라 다르므로 표준시비량을 기준하여 해마다 가감하여 정한다.
품종
사과나무의 재배품종은 품종개량과 함께 새로운 품종으로 대체되고 있다. 1961∼1970년에 사과 품종의 구성은 홍옥과 국광이 전체 사과 생산량의 83%이고, 그 밖의 품종이 17%였다. 근래에는 홍옥과 국광이 10%로 감소하고 후지와 쓰가루가 60%, 그리고 다른 신품종이 30%로 대체되고 있다. 이러한 품종구성의 변화는 이들 품종의 품질이 우수하고 시장수요기에 알맞게 수확할 수 있기 때문이다. 근래 재배되고 있는 스퍼타입계 사과품종은 일반 사과나무에서 변이로 생긴 품종으로, 특히 짧은 열매가지가 쉽게 형성되어 많은 꽃이 어린 나무 때부터 핀다.
사과나무 병충해
사과나무의 중요한 병해의 하나인 부란병(腐爛病)은 줄기나 상처난 주위의 수피가 죽어 껍질 내부가 갈색으로 되는 것으로, 병환부를 깎아내고 발코트나 가성소다를 바른다.
잎이 갈색으로 변하여 떨어지는 갈색무늬병에는 지네브제를 뿌려 방지한다. 잎에 오는 병으로는 반점낙엽병이 있다. 뿌리에 오는 날개무늬병에 걸린 나무는 불에 태우거나 토양에 구멍을 뚫고 클로로피크린으로 소독한다. 고접병(高接病)은 바이러스 때문에 오는 것으로 내병성 대목에 접목하거나 무보독 접수를 이용한다.
열매를 뒤늦게 썩게 하는 탄저병은 지네브제를 살포하여 방지한다. 그 밖에 병해로는 부패병·붉은별무늬병·흰가루병·꽃썩음병·검은무늬병 등이 있다. 중요한 충해로 응애류를 들 수 있다. 응애는 크기가 0.3mm 정도이다. 잎의 기능을 저해하는데 여러 가지 살비제를 바꾸어 가며 뿌려야 한다. 사과진딧물은 잎의 즙액을 빨아 심하면 사과나무 생장에 큰 피해를 준다.
침투성 살충제를 뿌리는 것이 좋다. 열매 속을 먹어 들어가는 심식충류는 사과나무에 오기 전에 먼저 발생하는 복숭아나무류를 멀리하거나 땅속에서 고치로 월동하는 것은 디아지논을 뿌린다. 열매에 성충이 오기 전에 유기인제를 뿌린다. 나뭇가지에 붙어 사는 깍지벌레류는 겨울에 기계유유제를 뿌려 방지한다.
잎이나 연한 순 또는 열매를 갉아먹는 잎말이나방류는 디프제나 메프제를 뿌려 방제한다. 나뭇가지에 알을 낳고 유충이 굵은 가지 속을 파먹는 천우충은 알낳은 장소를 찾아 알을 제거하거나 벌레똥이 발견될 때는 굴속에 유기인제를 주사기로 주입시켜 잡는다. 그 밖에 사과나무를 가해하는 해충으로는 매미류·박쥐나방·텐트나방·딱정벌레·등에잎벌 등이 있다
자두나무......
자두나무재배시 꼭 알아야 할 사항은
1, 꽃피는 시기(수정)에 관련해 알아야 할 사항
1),자두는 복숭아보다 5~7일 일찍피고, 잎이 난다 --진디물방제 주의
2),꽃필때 서리나 비가오면 수정이 잘 안된다 --꽃가루주머니에서 꽃가루가 안나옴 (피해가 심함)
3),수분수가 없어면 결실이 잘 안된다(특히,대석조생) --수분수 심기(수박자두,추희등),또는
자두나무 가지중 한 곳에 수박자두및 추희등을 受粉樹로 접붙이기
2, 병충해 방제상 특별히 알아야 할 사항
1) 흑반병방제 -- 가을부터 집중관리(개체수 줄이기)하여 내년농사 준비, 특히 후무사, 추희
병징은 열매에 보라색 반점이 생기며, 발병하면 상품성이 없어진다, 심하면 閉園 까지 간다
2) 주머니병 방제 --방제약 살포로 큰 효과가 없음, 봄철 이상기후와 관계가 있다
3) 수지병 방제 -- 나방류의 애벌레가 나무가지속에 침투하여 발생하는 경우가 많음,
방제를 소흘히하면 나무의 主幹또는 主枝가 망가져 나무를 못쓰게 한다
4) 진디물 방제 -- 복숭아나무보다 잎이 먼저 나오므로 먼저 단독 초기방제 한다
한번 발생하면 잎이 오구러져 방제가 잘 안되니 예방또는 초기에 잡아야 한다
다음은 연간 자두나무재배 일정을 적어 본다 (경험적 사례임)
10중순 ~ 11월초 --흑반병방제(개체수를 줄여, 내년 발병율을 낮춤)--석회보르보액 6-6식 살포 2회
11을중순~12월초 --기비(밑거름)주기
8년생 성목기준으로 연간시비량은 N,600g; P,300 ; K,500g,이고
기비는 70% ; 100%; 70% 의 비율로 준다
퇴비는 20Kg 한포정도 주고 볏짚이 있으면 덮어준다 ( 노타리치거나 조금파고 주면 좋겠지만, 노동력이 문제)
12월초~2월중순 -- 가지치기 (전지작업)
자두나무의 수형은 일반적으로 개심자연형인데 주간(원줄기)을 50~80cm에서 절단하여
Y자형을 주지를 2~ 4개정도로 만든다
또한 무리한 강전지를 하면 도장지가 발생할 우려가 있다,
자두나무의 전지는 키낮추기 ,도장지쏙아내기(약한것은 측지로 이용), 복잡한가지 쏙아내기 정도면 된다
또한 구가지보다 갱신가지의 과일이 품질상 좋다
3월초; 석회유황합제 살포 --깍지벌레,주머니병,흑반병등방제,
3월중순이후; 꽃피기직전 석회보르도액(4-8또는 6-12식)을 살포--흑반병등살균
4월중순; 꽃진후 진디물방제 2회 10~15일간격
4월말~5월초;조생종 자두나무 덧거름주기 질소10% 가리30%
5/1; 제초작업--제초제 근사미 집중살포
5월중순; 1차 적과, 적과는 조생종 10cm간격. 만생종15cm간격 2차적과는 수시로,
영양제 2회살포(농약과 혼용 살포)
살충제(나방류)및 탄저, 회성병방제 10일~15일간격으로 수확시까지 살포
5월말; 중,만생종 덧거름주기 질소10%,가리30%;
6/10 ; 제초작업 근사미집중 살포
조생종 여름전지(도장지와 햇볕가리는 가지치지)
6월20~7월초;조생종자두 수확기 (수확일을 6/25일전후로 보고, 수확15일전 잔류농약문제로 농약살포금지 )
7월초~말; 조생종 추비 질소20%살포
7월중순~8월중순(추희제외) 중생종 수확기
8월중순~하순;중만생종 수확종료후 덧거름주기 질소20%살포
1, 조생및중생종의 수확 종료후 감사농약으로 DDVP, 다이센엠45등을 살포한다
2, 만생종인 추희는 조생종 대석조생의 수확이후에도 수확15일전까지 계속
열매의 탄저병및 회성병 방제 와 심식나방등 나방류의 방제를 계속해야 한다
8/말; 제초작업, 근사미 집중살포
자두농사이야기(1)--열매를 달아라
자두를 심었는데 몇년이 지나도 열매가 달리지 않아 고민하는 경우를 가끔 본다
자두나무에 열매가 달리지 않는 것은 수정과 관련이 있다
자두꽃의 수정은 기후와 관계가 있는데 꽃이 필적에 서리가 오는등 춥거나, 비가오면 꽃가루 주머니가 열리지 않아 수정이
안되는 경우나 적게 되는 경우가 생긴다 그리고 날씨가 좋드라도 수분수가 없어면 수정이 안되는 품종이 있다
자두나무를 심을때는 그 지역에 자두나무가 되는지 여부(환경적응성)와 잘 된다면 묘목구입시 반드시 자가수정이 되는지
여부를 확인후 구입해야 한고 잘못 구입시는 수분수를 심거나 기존자두나무가지에 수분수를 접목해야한다
수분수로는 수박자두 추희등 여러가지가 있다
자두농사이야기(2)--품종
자두품종의 종류도 상당히 많은 것으로 안다
보통 대석조생 후무사,추희등을 많이 재배하고있으며, 자두라면 후무사가 최고인 줄 아는 사람이 많다
대석조생은 6월말, 후무사는 7월중순부터, 추희는 9월에 수확한다 이곳지방은 거이 대석조생을 재배하고 있다
(대석조생은 유목시 결과(結果)가 좋치않으나 크면 많은량이 달린다)
대석조생은 열매의 크기는 작으나 당도및 향이 좋고 다른 과일에 비해 조기출하 하므로 인기가 있는 품종이다
후무사는 대석보다는 과일이 크다 그런데 대석과 휴무사는 수확시기가 장마철이므로 문제가 있고 ,추희는 과일도 크고 맛도
월등히 좋치만 농사비용(병충해방제비용)이 많이 들고 다른과일과 수확시기가 경합된다
자두농사이야기(3)--병충해
자두나무의 주된 병해로 주머니병,흑반병(열매잉크색),회성병,등과 충해는 진딧물,복숭아 순나방,심식나방,유리나방등이 있다
잎이 나면 진딧물(잎이 연할때), 열매가 달리면 주머니병,흑반병(잉크병), 열매가 익어 수확때면 회성병이고, 나방종류는 과일보다
잎과 나무줄기에 주로 발생한다
가장 심각한 병은 흑반병으로 철저한 방제가 필요하고(가을에 석회보르도액을 2~3회 필히 살포, 특히 후무사, 추희등),
소흘히하면 그해농사를 망치고 나무도 망가짐, 특히 후무사품종에 심각하다
주머니병은 석회유황합제나 전문약제인 델란수화제등을 살포하지만 이상기후로 인해 생리적으로 발생하는 경우
방제약이 없다(작년과 같은 해) 자두나무는 복숭아나무와 같이 같은 약제를 살포해도 되는데 4월중순이후 진딧물 방제는
복숭아보다 먼저 한다 (잎이 먼저 나오므로)
1) 병해는 예방방제, 2)충해는 발병즉시 초기방제,3) 비오기전 농약치기(병해)등은 기본원칙이다